Принудительное лечение алкоголизма

Проблема лечения алкоголизма в наше время очень актуальна, подробнее http://www.mayak-zdorovya.com.ua/alcoholism-treatment.html. Как правило, люди, страдающие алкоголизмом, не осознают своей болезни и не хотят лечиться. А вот принудительное лечение алкоголизма имеет достаточно много противоречий.

Причина алкогольной зависимости человека находится в голове. В этом состоят трудности лечения алкоголизма. Важно сделать правильный выбор в лечении. Как вариант — принудительное лечение алкоголизма. В 80-х годах были лечебно-трудовые профилактории. Таких больных направляли в стационар принудительно, и большинстве случаев доставляли их туда работники милиции. В профилакториях нередко использовался строгий режим, не было индивидуального подхода к больному и его проблеме. И тем не менее, сам фактор длительной изоляции больного (больного могли держать до двух лет), воздержание от алкоголя, давал свои положительные результаты.

 

В нашей стране существует много частных наркологических клиник, центров, кабинетов, реабилитационных центров. Но лечение в них дорогостоящее.

Существует мнение, что таких больных стоит изолировать, из-за того, что они потенциальную опасность для окружающих их людей. Также считается, что принудительное лечение ущемляет права человека. В лечении в профилакториях была уйма своих недостатков, в целом это сказалось на том, что процент вылечившихся больных был очень низким.

 

В любом случае, подход к лечению больного должен быть индивидуальным, и принудительное лечение стоит применять в том случае, когда другие способы лечение алкоголизма исчерпали себя, и уже не остаётся других вариантов. Метод лечения не всегда есть эффективным, но выбор есть всегда. Да и следует учесть, что госпитализация больного в стационар производится только тогда, когда больной представляет опасность для окружающих и для себя (алкогольный делирий, алкогольный галлюциноз) или дает свое согласие.

 

Принудительное лечение алкоголизма влечет за собой много юридических аспектов. Лечить принудительно больного алкоголизма можно только при его согласии, что в принципе уже не является принудительным лечением, или при получении решения суда, что очень сложно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *