Кто мне поможет?

Многие люди, не имея специального образования, считают себя истинными психологами. Что позволяет им так думать? Уверенность в том, что они прекрасно разбираются в людях и знают, как именно всем нужно поступать. Псевдоспециалисты предлагают свои услуги по поводу и без повода. Некоторые начинают оказывать платные услуги, объявляя себя парапсихологами.

Что же собой представляет настоящий специалист?

Вы можете почитать о том, как стать психологом, подробнее здесь. В данной статье мы кратко остановимся на этом вопросе. Итак, есть несколько путей получения специального образования. Первый — первичное психологическое образование в одном из сертифицированных вузов. Для того чтобы поступить на выбранный факультет, необходимо пройти конкурс по результатам ЕГЭ. Чем выше котируется высшее учебное заведение, тем выше в нем конкурс. И наоборот.

Путь второй: профессиональная переподготовка, получение второго высшего образования. Этот вариант выбирают взрослые люди, которые поняли, что изначально выбранная ими специальность им не слишком подходит. Тогда они идут и поступают в университет или институт, в котором можно получить второе высшее образование.

После того, как Вы получили диплом, Вы становитесь дипломированным специалистом в области психологической науки. Многие считают, что диплом позволяет давать советы. Это не так. Специалист не вправе настаивать на своей правоте за исключением ряда случаев.

Но клиенты в большинстве случаев обращаются именно за советом. Как убедить мужа порвать с любовницей и вернуться в сеьмю? Как заставить детей слушаться? Как наладить отношения с родителями? Как избавиться от одиночества? Эти и другие вопросы по понятным причинам не дают людям покоя. Но мало кто при этом понимает, что принимать решения должен сам человек. Никто не знает его жизнь лучше него самого. Никто не знает его скрытых мотивов, желаний и страхов. Как можно дать совет, будучи знакомым с человеком всего час-два?

Боязнь ответственности не должна стать причиной выполнения решений, которые предлагает другой человек. Все равно ответственность будет на Вас, к кому бы Вы не обращались. Поэтому не ждите, что кто-то изменит Вашу жизнь.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *