Лечение артроза коленного сустава: Рекомендации

Артроз (гонартроз) – заболевание опорно-двигательного аппарата, при котором происходит поражение хрящевой и костной тканей суставов. К сожалению, артроз является довольно распространенным заболеванием, которое протекает в хронической форме и не поддается полному излечению. В борьбе с заболеванием рекомендуют принимать препараты комплексно. Одним из эффективных считается Нолтрекс для лечения артроза коленного сустава.

Начало заболевания, причины и симптомы

Существуют причины, которые способствуют развитию артроза коленного сустава: наличие лишнего веса, эндокринные заболевания, климакс, употребление гормональных препаратов, большие физические нагрузки на нижние конечности вообще и колени в частности, травмы, сколиоз, диабет, неблагополучная наследственность.

Болезнь развивается постепенно, многие годы. Жалобы на неприятные ощущения при физической нагрузке являются достаточной причиной для обращения к врачу. Чем раньше начато лечение, тем больше шанс избежать инвалидности в дальнейшем. Если не проводить лечения, то со временем к данному симптому добавляются хруст в коленях, скованность, ограничение подвижности. Затем начинают происходить деформации и искривления нижних конечностей. На последнем этапе заболевания в процесс уже вовлечен весь организм.

Методы лечения гонартроза

Выбор эффективного лечения артроза во многом зависит от стадии развития болезни и фактора, который повлиял на развитие недуга.

Если у вас подтвердился диагноз гонартроз, лечением нужно заняться немедленно и отнестись очень ответственно. К сожалению, дешевая мазь, купленная в ближайшей аптеке, проблему не решит. Лечиться нужно комплексно, выполняя все назначения профильного врача.

На ранних стадиях, в основном, применяется медикаментозное лечение. Для уменьшения болевого синдрома и снятия воспалительного процесса обычно назначаются нестероидные противовоспалительные средства. Если воспаление протекает в осложненной форме, назначают стероидные препараты, чтобы улучшить состояние хрящевой ткани врач предложит вам сосудорасширяющие и хондропротекторы. Препараты могут быть в разной форме – таблетки, гели, мази, инъекции.

Отдельно стоит упомянуть плазмолифтинг (обогащенная тромбоцитами плазма крови больного вводится в пораженный сустав).

Для облегчения состояния больного и устранения причин заболевания, нередко приходится прибегать:

  • к хирургическому лечению;
  • пункции (извлечение лишней жидкости из сустава);
  • артроскопия (очистка поверхности сустава от разрушенной ткани); околосуставная остеотомия (одна из костей коленного сустава распиливается и заново фиксируется);
  • эндопротезирование (замена коленного сустава искусственным).

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *