МРТ органов брюшной полости: Советы пациентам

Магнито-резонансная томография (МРТ) органов брюшной полости – метод исследования, позволяющий получить наиболее точную информацию о состоянии  внутренних органов и тканей. С его помощью можно производить наблюдение за исследуемым объектом с разных сторон. МРТ брюшной полости дает возможность увидеть различные зоны и органы исследуемой области, оценить их состояние и с максимальной точностью определить характерные признаки патологического процесса, если таковой отмечается.

Показаниями к проведению этого вида диагностирования являются различные изменения в органах, воспалительные процессы, нарушения кровотока. Также МРТ брюшной полости применяют для выявления онкологических заболеваний и различных новообразований. Кроме того, данный метод применяется перед проведением и после оперативного вмешательства.

С помощью данного типа МРТ можно проводить исследование таких органов и систем:

  • печени, вместе с желчевыводящими протоками;
  • поджелудочной железы, также с ее протоками;
  • желудочно-кишечного тракта, который включает сам желудок, а также тонкий и толстый кишечник;
  • селезенки;
  • лимфатической системы брюшной полости;
  • кровеносных сосудов и мягких тканей брюшины.

Важным моментом является наличие противопоказаний для проведения МРТ. Хоть сама процедура и является полностью безопасной, но все же существуют группы пациентов, которым проводить ее нельзя:

  • люди, в теле которых находятся инородные предметы (различные импланты, кардиостимуляторы, ортопедические конструкции, либо осколки пуль);
  • люди, на теле которых нанесены татуировки металлосодержащими красками;
  • женщины в первом триместре беременности;
  • также люди с критично высокой массой тела (для некоторых аппаратов).

Для проведения МРТ брюшной полости не требуется принятия каких-то особых мер, но все же существует ряд условий, необходимых для успешной диагностики.

Исследование проводится на голодный желудок, то есть нельзя принимать пищу в течении 6-8 часов перед процедурой. Чтобы избежать повышенного газообразования, рекомендуется принять непосредственно перед проведением МРТ активированный уголь. С этой же целью из рациона пациента за сутки до исследования исключается пища, которые содержит много углеводов. За полчаса до процедуры пациенту нужно принять спазмолитик.

В любом случае о целесообразности МРТ брюшной полости и о том, какие меры следует предпринять при подготовке к самой процедуре лучше всего вам расскажет врач.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *