В Центре социального обслуживания населения Балаковского района работает клуб «Белая ворона»

Клуб инвалидов «Белая ворона» создан при Центре социального обслуживания населения Балаковского района в 2005 году. В клубе ребята получают возможность прохождения комплексной реабилитации и интеграции в общество.

Для членов клуба организуются консультации узких специалистов, таких как невролог, ортопед, кардиолог. По договоренности проводятся бесплатные обследования. В Центре социального обслуживания населения Балаковского района для ребят в рамках программы «Преодоление» работает спортивный зал, где они занимаются в 3-х группах здоровья под наблюдением медицинского работника.

Члены клуба имеют активную гражданскую позицию и с удовольствием принимают участие в заседаниях Молодежного парламента города. Постоянно приобретают новые навыки, позволяющие вести активный образ жизни, стремятся к учебе и работе.

Постоянно осуществляется психологическая поддержка. Сегодня ребята занимаются по программе психологической реабилитации «Я и мы». Это серия занятий и тренингов, цель которых восстановление и сохранение психического здоровья инвалидов. Проводятся тренинги и деловые игры. Работа в основном направлена на преодоление комплекса неполноценности и укрепление личностного роста ребят. Благодаря открытию комнаты психологической разгрузки данный вид реабилитации стал носить углубленный характер.

С целью преодоления социальной изоляции в летний период регулярно проводятся поездки на природу. Однозначно, это направление работы имеет большую актуальность для инвалидов-колясочников, а их в клубе 25 человек. Организуются экскурсии по городу, поездки в г. Саратов на различные мероприятия, с целью посещения музеев, театров.

Хорошо организованный досуг позволяет не только получить множество положительных эмоций и зарядиться хорошим настроением, а также забыть о своих недугах. При клубе работает творческий кружок, ребята ставят сценки, спектакли, организуют праздничные мероприятия.

Проводимая работа, постоянная и кропотливая, приносит положительные результаты. Вера в свои силы помогла ребятам, членам клуба, не только стать участниками социальных проектов реализуемых Центром социального обслуживания населения Балаковского района, но и инициировать свой собственный проект «Мы разные, но равные». Целью, которого является создание позитивного образа инвалидов в сознании современной молодежи. Ребята, 15 человек, сами проводят семинарские занятия в ВУЗах и школах города, рассказывая «здоровым» сверстникам о правилах общения с инвалидами разных категорий, обсуждают проблемы современной молодежи, тем самым, доказывая свое право быть полноценным членом общества. Несомненно, данные занятия полезны для обеих сторон, об этом говорит все более активное участие и студентов, и «клубовцев» в проведении данных мероприятий.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *