Применение озонотерапии в кабинете стоматолога

Озон, одна из аллотропных форм кислорода, производимая ультрафиолетовым излучением в верхних слоях атмосферы. Его бактерицидная и фунгицидная активность наблюдалась еще в 18 веке. Сильные окислительные свойства озона несут ответственность за уничтожение болезнетворных микроорганизмов. Неудивительно, что этот газ нашел широкое применение в медицине и косметологии. Озонотерапия все чаще применяется в стоматологических кабинетах dlx.ua.

Для чего? Влияние озона на среду полости рта

В нашем рту обитают сотни видов микробов, вырабатывающих кислоты и токсины. Если эти бактерии начинают бесконтрольно размножаться, pH во рту начинает повышаться, что способствует развитию кариеса. Мы можем защитить себя от этого, правильно ухаживая за полостью рта и регулярно посещая стоматолога. К сожалению, мы часто игнорируем незначительные изменения зубного ряда и обращаемся к специалисту только при появлении болевых симптомов.

Озонотерапия – современное решение в стоматологии

Как уже упоминалось, озон уничтожает микроорганизмы, в том числе те, которые живут на наших зубах. Кроме того, он нейтрализует рН полости рта, что восстанавливает баланс бактериальной флоры. Окислительное действие озона на некоторые аминокислоты (метионин, цистеин, тирозин) приводит к разрыву белковых цепей, которые тормозят процесс реминерализации эмали. Озон также отвечает за повышенное проникновение ионов фтора, кальция и фосфора в ткани зубных конструкций. Однако эффективность озонотерапии зависит от наличия так называемых «диффузионных барьеров». К ним относятся такие структуры, как бактериальный налет, слюна и опилки дентина.

Озонотерапия у стоматолога

Озонотерапия часто используется специалистами для лечения различных проблем полости рта. Иногда ее рассматривают как поддерживающую процедуру, а иногда заменяют другие формы терапии. По словам врача-стоматолога из центра эстетической стоматологии и имплантологии «Дентика», при лечении корневых каналов используется озон. Это облегчает лечение сложных эндодонтических случаев и позволяет эффективно дезинфицировать, например, зубные канальцы или боковые каналы.

 

В пародонтологии этот газ позволяет более эффективно лечить гингивит, пародонтит и воспаление зубного кармана. Это связано с тем, что озон достигает даже труднодоступных мест, где обычные антибактериальные жидкости и гели не имеют шансов. С другой стороны, протезисты применяют газ к сточенным зубам, чтобы избежать возникновения кариеса под протезными реставрациями, коронками или винирами. В челюстной хирургии и имплантологии озон используется для ускорения заживления ран, уменьшения отека и остановки кровотечения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *