Опухоли мочевого пузыря: виды, причины, симптомы, диагностика, лечение

  Опухоли мочевого пузыря (далее ОМП) – это распространенные патологии. Они чаще диагностируются у мужчин. При этом вероятность проблемы выше в возрасте +50. Как правило, ОМП дают о себе знать на боковых, задней стенках и треугольнике Льето. Обычно поражается эпителиальная ткань. Виды ОМП:

• доброкачественные (папиллома);

• злокачественные.

Ошибочно полагать, что папиллома нестрашна. Это предраковая опухоль, которая часто дает рецидивы.

Список доброкачественных неэпителиальных ОМП состоит из фибром, миом, фибросарком и других редких образований. Чаще диагностируются саркомы – результат гематогенных и лимфогенных метастазов.

К факторам, провоцирующим ОМП, относятся различные химические агенты, например, анилиновые красители. В некоторых источниках литературы говорится, что вероятность ОМП повышается при курении. Некоторые авторы утверждают, что ОМП – это результат жизнедеятельности вирусов.

Симптоматика

Заболевание сопровождается:

• гематурией;

• дизурией;

• циститами;

• восходящим пиелонефритом.

Диагностика

В процессе диагностики важно определение не только вида, но и стадии ОМП. Самая точная точная диагностика рака в Израиле.

В медицинском учреждении прибегают к бимануальной пальпации. Условия для проведения процедуры: опорожненный мочевой пузырь, полное расслабление брюшных мышц у пациента. Поэтому делают наркоз или проводят спинномозговую анестезию.

Основные диагностические мероприятия:

1. Цитологические исследования. В этом случае биологическим материалом служит моча, в частности ее осадок. Ведущее место занимает цистоскопия.

2. Эндовезикальная биопсия. Это вспомогательный метод.

3. Рентгенологические исследования, в том числе экскреторная урография с нисходящей цистографией.

Лечение

Специфика стратегии лечения определяется локализацией опухоли, общим состоянием больного, предшествующим лечением.

Варианты хирургического вмешательства:

1. Эндовезикальная электрокоагуляция.

2. Трансуретральная электрорезекция.

3. Сегментарная резекция.

Хирургические методы дополняются лучевым лечением и медикаментозной противоопухолевой терапией.

Что касается прогноза, вероятность благоприятного исхода выше при поверхностных хорошо дифференцированных опухолях. Естественно такая перспектива возможна только при своевременном начале лечения.

Несколько слов о причинах и профилактике рака

Злокачественная опухоль может быть следствием попадания в организм 2-нафтиламина, бензидина, 4-аминобифенила и других канцерогенов. Так же патологию вызывают бензин, керосин, смазочные масла.

Еще раз в качестве фактора, провоцирующего опухоли, отметим курение. Эта привычка увеличивает вероятность рака как минимум в два раза.

Нередко рак диагностируется у людей с нарушенным обменом триптофана.

Чтобы обезопасить себя, первым делом надо отказаться от курения. Чем меньше контактов с нефтепродуктами, тем лучше. Важно соблюдать правильный питьевой режим, например, выпивать ежедневно по два литра воды. Полезным станет обогащение рациона овощами, фруктами, молочными продуктами. Никакого бесконтрольного употребления гипотензивных препаратов. Если вы входите в группу риска, забудьте про крепкий алкоголь.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *