Пять рецептов с аиром для профилактики и лечения заболеваний десен и зубов

Аир распространен во многих регионах России, лекарственным свойством обладает корневище. Сухое сырье аира можно купить в аптеке по вполне демократичным ценам. Наряду с народной медициной корень аира широко используется и в фармацевтической промышленности. Готовые препараты корня аира продаются в форме таблеток, настойки, ингалятора. Для самостоятельного приготовления и применения на ваш выбор – пять лучших рецептов с аиром по профилактике и лечению заболеваний десен и зубов.

1. Лечение зубов и десен

Применяется две водочные настойки: первая — из аира и вторая – из прополиса. Для приготовления первой настойки взять поллитра водки, добавить полстакана сухого сырья аира. Для приготовления второй настойки на поллитра водки засыпать 20 г прополиса. Прополис лучше измельчить. Настаивать не менее одной недели. Настойки использовать одновременно. Развести в 50мл воды обе настойки, взяв одну чайную ложку и две — аира. Полоскать зубы от одной до трех минут полученным раствором. Болевые ощущения исчезают на первый – третий день. Рекомендуется полоскать зубы перед сном не менее месяца. Действие аира заключается в обезболивании корней зуба, прополисом закрываются микротрещины. Снимается воспаление десны.

2. Неприятный запах 

Чайную ложку перемолотых корней аира залить немного остывшим кипятком. Довести до повторного кипения, оставить настояться на 15 минут. Затем отвар процедите. Используйте его для полоскания ротовой полости не менее двух раз в сутки в течение месяца. Этот рецепт можно использовать и для лечения пародонтоза.

3. Лечебный зубной порошок

Из обычного зубного порошка подготовьте смесь для лечения десен и зубов. Для этого в зубной порошок просто добавьте растертый в порошок корень аира. Готовой смесью чистите зубы как обычно.

4. Гингивит

Для этого рецепта подготовьте сбор лекарственных растений в следующей пропорции: на две части горца птичьего возьмите по одной части корневища аира, череды, корни девясила. Приготовьте отвар из двух столовых ложек приготовленного сбора и четырехсот мл кипящей воды. Еще 15 минут прокипятить на водяной бане и затем на полтора часа оставить в закрытой посуде либо настоять в термосе 2 часа. Приготовленным отваром рот полощите перед едой.

5. Пародонтоз.

Удобный рецепт с использованием эфирного масла аира: 30 капель масла добавьте в дистиллированную воду. Перед применением взболтайте. Используйте для ежедневного полоскания.

Но перед тем как приступить к тем или иным процедурам необходимо проконсультироваться с врачом, это вы можете сделать тут: http://stomatologis.ru/.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *