Артроскопические вмешательства на коленных суставах

Коленный сустав постоянно подвергается высоким нагрузкам, особенно во время напряженного физического труда и занятий спортом. Проблемы с обменом веществ, лишний вес, застарелые или новые травмы, а также дегенеративно-дистрофические патологии могут привести к его разрушению.

Самые распространенные заболевания коленного сустава – это разрыв связок или менисков, артриты и артрозы. К счастью, сегодня такие проблемы удается победить при помощи артроскопии.

Суть методики артроскопии

Артроскопия относится к малоинвазивным операциям, целью которых является устранение патологий при минимальном ущербе здоровым тканям. Такая возможность достигается за счет применения миниатюрных инструментов и местной анестезии. Хирургу не приходится иссекать большое количество связок, сухожилий и других тканей, чтобы добраться до нужной области.

Разумеется, выполнение такой процедуры предполагает владение не только профессиональными знаниями и навыками, но и умение работать с высокоточной техникой. Именно по этой причине артроскопия проводится далеко не в каждой клинике. В Израиле услуги диагностической и лечебной артроскопии предлагает медицинский центр «Рамат-Авив».

Диагностика перед артроскопией коленного сустава

Незадолго перед операцией пациенту необходимо пройти несколько исследований:

  • рентгенографию, которая покажет состояние костной ткани;
  • МРТ и КТ, которые позволяют определить степень разрушения мягких тканей;
  • общий анализ крови, с помощью которого можно выяснить концентрацию антител и, как следствие, определить наличие воспалительных суставных патологий.

Непосредственно перед процедурой пациенту следует отказаться от приема антикоагулянтов (препаратов, уменьшающих свертываемость крови), поскольку это может привести к сильному кровотечению и осложнить ход операции.

Как проходит артроскопическая операция?

Артроскопическая процедура состоит из нескольких этапов. Для примера рассмотрим проведение артроскопии коленного сустава.

Пациента укладывают на спину и делают укол анестетика (как правило, используется местный наркоз). Затем в области колена выполняются 1-2 небольших разреза, в которые вводятся миниатюрные инструменты – трубка для подачи ирригационной жидкости, артроскоп и т.д. Жидкость выполняет дезинфицирующую роль, а также немного раздвигает суставные ткани, давая хирургу больше простора для работы.

При помощи видеокамеры, установленной на артроскопе, врач может наблюдать операционную область на экране монитора, а с помощью особых инструментов он выполняет все необходимые процедуры.

Артроскопия позволяет заменять поврежденную хрящевую ткань на фиброзную, что дает возможность отложить эндопротезирование сустава на некоторое время. С помощью этого метода можно сращивать поврежденные связки и мениски, удалять гной из суставной полости, выполнять резекцию поврежденной костной ткани и проводить диагностику сустава.

Восстановительный период после операции

Хирургическое вмешательство выполняется амбулаторно и при отсутствии осложнений пациент может сразу уйти домой. Однако для полного восстановления сустава ему следует ограничить двигательную активность на некоторое время, а также выполнять специальные упражнения.

Следует отметить, что осложнения при выполнении артроскопии встречаются крайне редко и носят общий характер ( к таким возможным осложнениям следует отнести инфекции и повреждение нервов, что может случиться при выполнении любой операции).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *