Проявления болезни Крона: боль, вздутие, запах изо рта, нарушение усвоения жиров

Среди сложных для диагностики и последующего лечения болезней в гастроэнтерологии особо выделяют болезнь Крона. Это воспалительный процесс, который способен поражать все отделы пищеварительной трубки, начиная от ротоглотки и пищевода, заканчивая прямой кишкой. Особенно часто при ней страдает толстый кишечник, нередко с вовлечением в процесс тонкой кишки, что из-за воспалительного поражения ворсинок кишки приводит к нарушению усвоения питательных компонентов – белковых, жировых, всасывания необходимых минералов и микроэлементов. На фоне обострения или при осложнениях возможно формирование неприятных запахов тела, что приводит еще и психологическому дискомфорту больного. Что же особенного есть в этой болезни?

Особенности болезни Крона

Патология это тяжелая во всех планах, у нее не ясна окончательно причина возникновения, способы диагностики и лечения. Кроме того, симптомы болезни настолько разнообразны, что у двух разных людей набор проявлений и тяжесть могут быть диаметрально противоположными. На сегодня выделено ряд гипотез, пытающихся объяснить происхождение болезни, подробно они изложены в материале https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/bolezn_krona/. Но, ни одна из этих теорий не может объяснить возникновение симптомов во всех случаях патологии. основу заболевания составляет развитие в стенках кишечной трубки особого вида воспаления — гранулематозного, это узелковые поражения, склонные к перфорации, изъязвлению и кровотечениям. Соответственно особенностям воспалительного процесса и его динамики возникают и характерные симптомы.

Боль в животе, недомогание, запах изо рта

На фоне воспалительного процесса, если преимущественно поражена тонкая кишка или толстый кишечник, могут формироваться проявления, типичные для всех воспалительных процессов – это боль, имеющая различный характер, от острой и постоянной, до схваткообразной и тупой, ноющей. На фоне боли формируются проблемы с перистальтикой, содержимое застаивается длительно, что приводит к вздутию, метеоризму и столь деликатной проблеме, как формирование неприятных запахов изо рта и от тела. Опытному врачу запах может сказать многое о состоянии пациента. Для болезни Крона наиболее типичен неприятный запах изо рта даже при полноценном здоровье зубов, так как он связан с застойными явлениями в желудке с частичным забросом содержимого в пищевод при отрыжках. Нередко именно стоматологи подозревают неладное на приеме, отправляя пациентов к терапевту, и выясняются серьезные проблемы с пищеварением.

Проблемы усвоения пищи: переваривание жиров и белков, потери витаминов

Естественно, что воспаленная стенка кишечника не может полноценно выполнять свои функции в пищеварительном процессе. Поражение тонкого кишечника грозит такими неприятностями, как нарушение усвоения белка и жиров, всасывания витаминов. Многие считают, что жиры вредны для организма, и поэтому нарушение их всасывания при этой болезни кажется не опасным, но в реальности роль жиров для тела переоценить сложно. Поэтому, если страдает усвоение жиров, закономерно не усваиваются и жирорастворимые витамины, а вслед за ними – обмен кальция, фосфора и магния. На фоне проблем с работой кишечника могут также плохо усваиваться и другие соединения – белки и углеводы, а также железо, витамины группы В, страдает синтез в толстой кишке витамина К, отвечающего за свертывание.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *