Как избавиться от пищевой зависимости?

В последнее время все чаще начали обнаруживаться признаки пищевой зависимости. Нередко, получая удовольствие от употребления тех или иных продуктов, обычный прием пищи перерастает в пагубное пристрастие: люди перестают себя контролировать, обычный перекус плавно превращается в смысл существования.

 

Симптомами появления подобной пищевой зависимости является, в первую очередь, значительно увеличение употребления, толерантность или уверенность человека в том, что ему нужно столько потреблять, и озабоченность. Человек старается снабдить себя необходимым количеством пищи, причем из обыденной необходимости это перерастает в цель.

 

Также симптомами зависимости является появление желания у человека прекратить переедания. Обычно это проявляется в различных диетах и воздерживаниях. Однако большинство попыток оканчиваются всплесками объедания, и все повторяется вновь. И наиболее страшным симптомом является упорное следование пагубной привычке.

 

Увы, любая зависимость полностью овладевает сознанием человека, делает его бесконтрольным над самим собой. Поэтому вылечить от пищевой зависимости – это, в первую очередь, вернуть человеку способность контролировать свои эмоции. Помочь могут психологи, психиатры либо консультанты, тренера, которые распишут питание на каждый день для похудения – в общем, специалисты, практикующие в этой области.

 

Однако на пути к полному выздоровлению необходимо предпринять определенные усилия. Первым шагом станет детоксикация, или сбалансированная диета. Нужно внушить себе отказаться от употребления сахара, мучных продуктов, избыточных жиров и даже соли. Важно избавиться от раздражителей, то есть убрать из дома все запрещенные продукты питания. Для этого, конечно, очень понадобится помощь близких людей.

Очень важным является составление правильного графика питания. Зависимые от пищи люди обычно кушают неправильно, часто перекусывают, прибегают к употреблению пищи ночью либо поздним вечером. Следует так разработать график приема пищи, чтобы за день человек полноценно питался три раза и два раза слегка перекусывал. Питание должно происходить в строго определенное время – организм должен привыкнуть.

 

Чрезвычайно важно на время лечения обзавестись группой поддержки, найти единомышленников, страдающих такими же проблемами. Очень помогает ведение журнала, с записыванием всех маленьких побед и достижений. Также необходимо научиться контролировать стресс, который, к сожалению, неизбежен. Поэтому лучше пристраститься к слушанию приятной легкой музыки либо чтению занимательной литературы.

 

Помогают и физические упражнения – они усиливают самоконтроль и закрепляют достигнутые результаты. Человек становится более подтянутым, разглаживаются так надоевшие складки. И только пройдя установленный специалистом курс лечения, можно возвращаться к прежней жизни. Отныне она становится, управляемая, у человека появляются другие, более реальные ценности, и он начинает стремиться к другим, более жизненно важным целям.

 

Необходимо отметить, что страдающим пищевой зависимостью людям главной целью лечения ставится не сброс лишних килограммов, а именно возврат контроля над собой. А похудение происходит само собой.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *