В последние годы был достигнут огромный прогресс в стоматологии, благодаря которому большинство эндодонтических процедур безболезненно, потому что это происходит под местной анестезией. Кроме того, лечение корневых каналов все чаще проводится с помощью специальных микроскопов и эндометритов, купить которые можно здесь. Первый позволяет стоматологу внимательно наблюдать за внутренней полостью зуба и каналов, а второй — измерять их глубину. Важным элементом эндодонтии является также рентгенодиагностика.
Эндодонтия — когда это применимо?
Есть несколько показаний к эндодонтическому лечению:
- глубокие кариозные поражения;
- некроз пульпы;
- пульпы ганглиев;
- механические повреждения зубов (вывихи, переломы);
- плановое протезирование;
- воспаление периапикальных тканей;
- неправильно выполненное первое эндодонтическое лечение (протекающие пломбы каналы, оставшиеся фрагменты инструментов и т. д.).
Стоит помнить, что перед эндодонтическим лечением стоматолог должен знать о возможных хронических заболеваниях пациента. Существует несколько относительных противопоказаний к его применению. К ним относятся поражение сердца, почек, печени, а также эндокринные расстройства.
Эндодонтическое лечение шаг за шагом
До недавнего времени эндодонтическое лечение было связано с необходимостью нескольких визитов к стоматологу, во время которых он должен был удалить пульпу зуба. Теперь, благодаря современной анестезии, можно проводить эндодонтическое лечение за одно посещение. После введения анестезии стоматолог открывает полость зуба, удаляет мякоть из корневых каналов с помощью миниатюрных инструментов, затем очищенные и расширенные каналы заполняются специальным веществом, которое с течением времени становится тверже, а камера — соответствующими материалами.
Эндодонтическая терапия сопряжена с риском неудачи, она включает в себя биологические условия и анатомию зубов — узкие и изогнутые каналы, боковые ветви основных каналов, доступ к которым затруднен. Эти препятствия могут вызвать инфекцию периапикальных тканей и, как следствие, эндодонтическое лечение является длительным.
Мировые источники сообщают, что около 25% лечения корневых каналов не дают результатов (зуб остается во рту до 5 лет). Процедура обычно выполняется под наркозом — когда пульпа зуба жива или воспалена. Когда ведется дело с повторным эндодонтическим лечением или с мертвыми зубами, анестезия не нужна. Процедура проводится под рентгенологическим контролем.
Современные методы, применяемые в стоматологии, позволяют эффективно лечить очень сложные случаи, а кабинеты стоматологов все чаще напоминают лаборатории ученых. Результатом довольны все пациенты, которым удалось сохранить свои больные зубы.