Правильное консервативное лечение лордоза позвоночника

Позвоночник человека выполняет очень важную функцию – поддерживает все тело прямом состоянии и позволяет человеку ходить ровно. Неправильный образ жизни и разные особенности организма приводят к различным искривлениям позвоночника и нарушениям его функции. О том, как можно избавиться от ненавистного лордоза позвоночника без оперативного вмешательства тут может узнать любой человек.

Причины и виды лордоза

Искривления позвоночника - лордоз, сколиоз, кифоз : Armedical

В норме позвоночник имеет изгибы и обретает S-образную форму. Лордозом называют чрезмерный изгиб позвоночника вперед. Наиболее частые причины такого дефекта:

  • Сутулость и отсутствие контроля осанки.
  • Неправильный образ жизни и отсутствие физкультуры.
  • Особенности строения позвоночника и наследственные проблемы с ним.

Также патологический лордоз может вызывать чрезмерная масса тела, что слишком нагружает позвоночный столб. Часто у детей лордоз остается как последствие рахита, полиомиелита, травм и заболеваний мышц и суставов. 

Лордоз бывает шейный и поясничный. Если говорить о причине, то его также разделяют на первичный, что возникает на основе заболеваний самого позвоночника, и вторичный – появляющийся как следствие болезней нижних конечностей.

Признаки и лечение лордоза

Наиболее явный признак – это ненормальный изгиб вперед, который видно в области шеи или поясницы, если смотреть сбоку. При этом спина становится седлообразной, талия укорачивается. А ягодицы и живот – более выпячены. Из-за ненормального положения изгибов человек чувствует боль в нижней части спины, что усиливается при движении.

Лордоз позвоночника лечится и без оперативного вмешательства, но для этого требуется немало времени и полное соблюдение указаний врачей. Методы лечения:

  • Если есть болевой синдром, его обязательно купируют перед началом лечения с помощью противовоспалительных препаратов. 
  • Используется бандаж, который нужно носить постоянно для правильного распределения нагрузки на позвоночный столб.
  • Массаж, что должен включать несколько курсов по 10-15 раз.
  • Если есть лишний вес, с ним нужно обязательно бороться. 
  • Физические нагрузки. 

Последний пункт наиболее важен в эффективности лечения. Доктором подбираются наиболее подходящие упражнения, которые пациент должен выполнять во время лечения и всю оставшуюся жизнь. Важно полностью соблюдать все рекомендации, чтобы добиться максимально эффективного результата в наиболее короткие сроки. 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *